17. Подвиг пяти черноморцев

Фильченков Николай Дмитриевич

Фильченков Николай Дмитриевич, Участник Героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Герой Советского Союза, политрук батальона морской пехоты.

Родился 2 апреля 1907 года в селе Курилово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье рабочего. С восьми лет батрачил у кулаков. В одиннадцать лет остался сиротой. Работал плотником, грузчиком. Переехав в Нижний Новгород, устраивается масленщиком на мельницу.

В 1928 году его призывают в Военно-Морской Флот. После окончания морской школы в Кронштадте служил в Севастополе на подводной лодке «Металлист», затем был переведен на Тихоокеанский флот. Окончил военно-политические курсы. Отличника боевой и политической подготовки, комсомольца Фильченкова принимают в Коммунистическую партию. После увольнения в запас он работает в Горьком начальником спасательной станции Освода, затем председателем культполитсовета в артели «Первое мая».

В начале Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич снова призван на флот и направлен в Севастополь.

7 ноября 1941 года, в 24-ю годовщину Великого Октября, в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое) пять моряков из отдельного батальона морской пехоты, во главе с политруком Фильченковым, вступили в единоборство с 22 фашистскими танками и 10 из которых уничтожили.

Бой длился несколько часов. Когда закончились патроны, политрук Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк. Его примеру последовали и остальные бойцы. Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой воинский долг, преградили путь врагу к любимому городу.

За этот подвиг, 23 октября 1942 года, Фильченков Николай Дмитриевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен Николай Дмитриевич в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

В честь Героя названы улица нашего города и большой десантный корабль Краснознамённого Черноморского флота. Его имя высечено на Мемориале героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Он навечно зачислен в списки воинской части.